ヨガと暦と。

ヨガと暦と。[小満]

ヨガと暦と。

ヨガと暦と。[小満]

二十四節気(にじゅうしせっき)/小満(しょうまん)
5月21日頃〜6月4日頃までの時期

春から続くいのちの営みが、少しずつ“満ちていく”時期。

二十四節気は「小満(しょうまん)」を迎えます。

「万物、次第に長じて、天地に満ち始める」

そんな言葉の通り、草木はぐんぐんと育ち、

実りの気配や、生きる力の確かさを感じさせてくれる季節です。

田畑の苗も育ち始め、

梅の実はふっくらとふくらみを帯びて、

自然界には“満ちていく”エネルギーが漂います。

人のからだもまた、自然の一部。

この時期は、心もからだも

「外に向かってひらいていく」流れがさらに強まります。


それはとても心地よい変化でもありますが、

季節の変わり目には、気温差や湿度、生活の変化に体がついていかず、

なんとなく“重だるさ”を感じやすいときでもあります。

からだの内側にこもった熱や湿をうまく手放していくこと。

「巡らせる」「抜く」ことを意識しながら、

自分にとっての“ちょうどよいバランス”を整えていきましょう。

この時期にキーワードとなるのが「脾(ひ)」と「肝(かん)」。

脾は五行で「土」、消化や吸収をつかさどり、湿気に弱い性質をもちます。

そして、春の間に活発だった「肝(木)」のエネルギーがうまく整っていることで、

脾がその力を発揮しやすくなります。

春ののびやかな気をやさしく受け継ぎながら、

少しずつ「夏の養生」へとシフトしていくタイミングです。

そんな小満の時期におすすめなのが、

“背中〜体側をゆるやかに広げる動き”です。

「門のポーズ(パリガ・アーサナ)」は、

体側をぐーんと伸ばして、内臓の働きを整えながら、

胸まわりを開いて呼吸を深めることができます。

今おすすめなポーズは「門のポーズ(パリガ・アーサナ)」

膝立ちになり、右足を横に伸ばします(足先は正面か少し外側へ)。

息を吸って左腕を上に、吐きながら体を右側へ倒し、体側をゆったりと伸ばします。

腰や背中が反らないように、肋骨を引き込みながら。視線は心地よい位置で。

5呼吸ほどキープしたら、反対側も同様に。

背中〜脇のあたりをゆるめてあげると、呼吸が通りやすくなります。

からだの内側の余分な熱を“抜いていく”ように、風が通るイメージで。

ポーズの完成よりも、“今の自分”にとっての快適さを優先してください。

小満の養生ポイントは、、、

足元の湿気ケアを大切に

 湿気が増える季節。足元から冷えやすくなるので、

 足湯やレッグウォーマーなどで巡りを助けましょう。

消化を助ける食材を意識して

 とうもろこし、そら豆、大葉、香味野菜など、

 消化を助けて湿をさばく食材を日常に。

 梅干しやレモンなど酸味のあるものもおすすめです。

背中をゆるめて、呼吸にスペースを

 朝やお風呂上がりに、肩甲骨まわりをやさしくほぐしてあげると、

 呼吸も深まりやすくなります。心もゆるむ「背中ケア」、ぜひ習慣に。

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自然界に満ちていくエネルギーとともに、

私たち自身も、少しずつ“今の自分”を育んでいく時期。

背中をゆるめて、呼吸をひろげて、

今あるものをじっくりと「満たしていく」季節に。

やさしく、たしかに。
季節のめぐりに寄り添う、ヨガと養生を。


YOGATO うおざきよしこ